Perajin Kerajinan Logam Melayani Prospek Kota Pagar Alam

Perajin Kerajinan Logam Melayani Prospek Kota Pagar Alam . Perkampungan Tumang, Cepogo-Boyolali berlokasi diapit kaki gunung Merapi & Merbabu yang termahsyur itu. Perkampungan tsb diketahui sebagai pusat bisnis kerajinan tembaga. Seni tempa kerajinan berbahan kuningan sudah mendarah daging pada masyarakat Tumang, Cepogo-Boyolali. Beberapa keluarga di sana mendirikan usaha di rumah kerajinan tembaga untuk ditawarkan ke beragam pasar. Skill mengolah tembaga didapatkan secara turun-temurun dari para pendahulunya. Tidak sedikit yang menjelaskan bahwa masyarakat Tumang mengawali usaha kerajinannya dg cuma membuat alat keperluan rumah tangga misalnya dandang, wajan, ceret, serta lain-lain akan tetapi sekarang sudah bertolak ke kerajinan kuningan untuk keperluan dekorasi masjid, gedung, serta lain-lain.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di kampung Tumang, Cepogo-Boyolali, sekarang ini, mulai memberi harapan dg naiknya pesanan, baik pesanan daerah dan juga internasional. Usaha kerajinan ukir tembaga terus tumbuh tak terelakan. Banyak pesanan datang dari beragam wilayah di Negeri Kita serta luar negeri. Pesanan kerajinan logam mengalami penambahan signifikan ini sebab oleh banyak faktor, diantaranya ialah munculnya teknologi dunia maya. Dengan munculnya teknologi website maka mau membantu para pengrajin kerajinan tembaga untuk mengiklankan kerajinan kuningannya ke seluruh wilayah serta banyak negara. Teknologi website sangat membantu para pengrajin kerajinan tembaga. Salah satu pengrajin kerajinan tembaga yang tertolong ialah AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dpt mengiklankan produk kerajinan kuningan ke padang sidempuan. Tidak cuma tersebut saja, AA Gallery jg mengiklankan produk kerajinan tembaga ke bukit tinggi.

Contoh Kerajinan Logam Kuningan ialah kerajinan kaligrafi, robyong, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, lampu meja, kubah masjid, air mancur, serta lain-lain. Customer jg dpt memesan kerajinan logam tembaga sesuai dg kemauannya. Mereka dpt mempunyai rancangan pribadi kemudian AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin saja banyak yang ingin tahu harga kerajinan logam tersebut. Harga kerajinan logam tembaga sangat bermacam-macam akan tetapi AA Gallery mau berusaha menawarkan harga yang pas. Harga kerajinan logam tembaga ditentukan oleh banyak faktor. Diantaranya sebagai berikut ini ialah beberapa faktor yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( bertambah besar besarnya kerajinan tembaga semestinya harganya bertambah mahal sebab bahan baku yang dimanfaatkan bertambah banyak, demikian jg sebaliknya bertambah mini semestinya harganya juga murah sebab bahan yang dimanfaatkan juga sedikit), tingkat kerumitan produksi ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian jg sebaliknya bertambah gampang, harga jg semakin murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak pesanan semestinya semakin murah), untuk pesanan dari wilayah lainnya di luar Tumang semestinya akan dikenai ongkir.

Permasalahan para ahli kerajinan logam tdk sedikit. Stabilitas ekonomi yang tdk stabil dpt memengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan baku jg memengaruhi harga kerajinan logam. Jika harga lempengan tembaga naik maka harga kerajinan logam akan naik. Problem lain-lain, ahli Jawa Tengah masih tergantung pada bahan baku dari luar wilayah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama pelanggan dpt mendapat harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka ahli tembaga dpt eksis walaupun demikian minim untung. Oleh sebab tersebut, ahli kerajinan tembaga terus-menerus berdoa kondisi ekonomi terus-menerus stabil shngg tdk mengganggu usaha usaha kerajinan logam.

Sebagai ahli kerajinan logam wajib kreatif serta wajib memantau permintaan masyarakat. Kini AA Gallery tdk cuma mendapat pesanan kerajinan logam yang dibutuhkan untuk keperluan dekorasi kantor namun sudah merambah pada projek kubah masjid. Berhubung kubah masjid pada umumnya berukuran besar maka nilai projek kubah masjid jg dapat dikatakan besar. Berhubungan dengan ukiran kubah dpt menyesuaikan kemauan pelanggan.

Pd Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang keren ialah AA Gallery mendapat kepercayaan untuk membuat serta memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery produksi tdk cuma satu sahaja tapi banyak.

Islamic Center tersebut sudah dibuka secara resmi oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak dibukanya Islamic Center tersebut maka selanjutnya mjd pusat aktivitas serta ibadah bagi umat Islam di Padang Panjang. Masjid tersebut mjd kebanggaan bagi masyarakat Padang Panjang.

Setelah berpengalaman semenjak thn 1990-an, sekarang AA Gallery semakin percaya diri untuk mendapat pesanan kerajinan tembaga dari tebing tinggi. Dengan modal pengalaman berpuluh tahun thn memproduksi seni logam, AA Gallery bertambah paham cara untuk membuat seni logam yang berkelas serta cocok yang diinginkan oleh semua pelanggan. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau laba sedikit yang penting pelanggan puas.